Олег Грищенко отметил дефицит кадров в сфере госзакупок

19:39 19 Апрель
1160
Нарушения сроков и порядка оплаты при государственных и муниципальных закупках, допущенные заказчиком, будут караться штрафами. О соответствующих дополнениях в КоАП, рассматриваемых Госдумой, рассказал депутат от Саратовской области Олег Грищенко.

«Законопроект направлен на повышение финансовой дисциплины участников госзакупок. Должностным лицам, допустившим затягивание срока и порядка оплаты товаров, работ или услуг, придётся отвечать за это персонально. И санкции предусмотрены достаточно серьёзные, до 50 тыс. руб. штрафа, а при повторном нарушении – дисквалификация на период до 2 лет. Мониторинг показывает, что подобные нарушения отмечаются очень часто, а существующее законодательство не в полной мере регулирует эту ситуацию.

Однако, я считаю, необходим анализ причин таких нарушений. Исходя из опыта муниципальной работы, могу сказать, что далеко не всегда они вызваны какими-либо коррупционными намерениями должностных лиц. Закупки товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд – очень сложная сфера, в которой постоянно происходит множество законодательных изменений. Специалист, который в ней работает, должен ориентироваться в законодательстве, обладать навыками бухгалтерской работы, иметь опыт работы с договорами и технической документацией, навыки менеджерской работы, необходимые для диалога с поставщиками. При этом за любое допущенное нарушение предусматриваются строгие санкции, и, если человек не является профессионалом высочайшего уровня, то может получиться так, что вся его зарплата, кстати, не такая уж высокая, будет уходить на штрафы.

Кроме того, бывают и объективные причины срыва сроков, не зависящие от специалиста, например, нехватка финансирования и т.п. Разработчики поправок говорят о том, что за нарушения по подобным причинам специалистов наказывать не будут. Но на практике может получиться иначе: часто именно исполнитель несёт ответственность за конечный результат. Не удивительно, что, например, в муниципалитетах в этой сфере наблюдается жесточайший кадровый голод. Профессионалов такого уровня на местах крайне мало, и они слабо мотивированы держаться за свою должность.

Поэтому, я считаю, нужно соблюсти определённый баланс, чтобы законодательно обеспечить высокий уровень ответственности должностных лиц, при этом не вызвав ещё большего оттока кадров из этой сферы. Законопроект принят в первом чтении, работа над ним будет продолжаться», – прокомментировал Олег Грищенко.

Комментарии (0)



Свежие новости

В Саратове в батоне нашли осу

Женщина родила в машине возле роддома, из-за того, что ее не пустили внутрь

В Саратове работник школы жалуется на поборы для муниципальной газеты

Состоялась торжественная закладка аллеи «Саратов молодой»

На фестиваль еды в Саратове заставляют прийти семьи работников бюджетной сферы

В Кировском районе появится памятная доска в честь Ивана Евтеева

В Саратове установили еще одну стелу «Я люблю Саратов»

На Театральной площади исполнят «Вальс Победы»

Жители Саратова приглашаются на акцию «Бессмертный полк»

Актуально

Блоги