Олег Грищенко: Решения о встречах с депутатами должны принимать избиратели

09:32 22 Март
3470
Встречи депутатов с избирателями планируется формально приравнять к митингам и демонстрациям. О рассматриваемом в Госдуме РФ законопроекте рассказал депутат от Саратовской области Олег Грищенко. По его словам, о проведении каждой массовой встречи с людьми депутатам придётся уведомлять соответствующие органы не позднее, чем за неделю.

«Изменения объясняются требованиями к безопасности массовых мероприятий. Чтобы обеспечить их соблюдение, предлагается уведомлять исполнительные органы о встречах с депутатами не позднее, чем за 7 дней, как это сегодня делается в отношении митингов, шествий, демонстраций и т.д. Непонятно, как это можно осуществить на практике, а главное, это не учитывает специфику депутатской работы.

Люди голосуют за представителей власти, чтобы те отстаивали их интересы. Чем тесней и оперативней взаимодействие депутатов с избирателями, тем лучше результат. На встречах решаются сотни конкретных адресных проблем, непосредственно влияющих на качество жизни людей. Поэтому место, время и частота таких встреч должны определяться волей избирателей, а не решением бюрократических структур. Сама мысль, что депутат должен у кого-то спрашивать разрешения на осуществление своих непосредственных обязанностей, я считаю, нелепа. Получается, люди доверили свою судьбу конкретному депутату, а решать её будет не он, а чиновник, выдающий бумажки в муниципалитете.

Мне могут возразить, что каких-то запретов и отказов на проведение встреч не будет, что эта процедура носит лишь уведомительный характер. Тогда тем более, в чём её смысл? Сегодня на государственном уровне звучат призывы устранять бюрократические барьеры, нужно следовать этому принципу.

К тому же многие встречи депутатов с избирателями просто невозможно спланировать заранее. Например, когда они возникают стихийно, во время каких-то поездок, во дворах или на предприятиях. Люди подходят, задают наболевшие вопросы, предлагают осмотреть какой-то дом или дорогу, где срочно нужен ремонт и т.д. Я всегда стараюсь выслушать каждого, дать конкретный ответ или взять вопрос на контроль, если нужно время, чтобы в нём разобраться. Бывают и срочные поводы для встреч, когда проблему нужно решать немедленно, а не ждать неделю после подачи уведомления. И что в таких случаях отвечать людям? Наша встреча не санкционирована, давайте увидимся в другой раз? Думаю, они не поймут такого отношения и будут разочарованы в действующей власти.

В то же время, вопрос обеспечения безопасности любых массовых мероприятий крайне важен, поэтому работа над документом должна быть продолжена. Но в него нужно вносить важные коррективы, чтобы не затруднить работу с избирателями. Особенно на местном, самом близком к населению, уровне власти, где такое общение часто носит именно неформальный характер. Пока законопроект рассматривается на уровне думских комитетов, в том числе, по федеративному устройству и вопросам МСУ, где я состою. Как соисполнитель, наш комитет подготовил свои замечания к документу», — пояснил Олег Грищенко.

Комментарии (0)



Свежие новости

Женщина повторно «попалась» пьяная за рулём

В школах и учреждениях дополнительного образования Саратова приостанавливаются учебные занятия

Межрегиональный ИРЦ сообщает об открытии дополнительных офисов обслуживания в Энгельсе

В целях безопасности дорожного движения в Саратове установят дополнительные дорожные знаки

В Саратове откроется фотовыставка «Золотая Черепаха»

Сотрудники Госавтоинспекции провели акцию «Мы за безопасность на дороге!»

Культурный центр имени П.А. Столыпина приглашает на выставку «Мифология души»

Владимир Путин вручил звание Героя России уроженцу Саратовской области

Покровский БОМЖ осужден на 13 лет за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних

Актуально

Блоги