Пришельцы в Маркс

12:18 24 Ноябрь
5872

111Сделаем небольшой экскурс в историю Марксовского района.

Тридцать тысяч населения в городе, наполовину меньше в селах района. В старину кантон Екатериненштадт, нынешний город Маркс, славился богатством, торговыми связями не только в России, но и за рубежом. Здесь выращивали высочайшего класса табак, зерно, занимались животноводством, а получаемая продукция вывозилась во многие страны мира. Разработанные многие века назад пашни до сих пор плодородны, кормят не только жителей маленького заволжского городка, но и, наверное, десятка три-четыре таких же, городов России. А зерно все еще поставляется вниз по Волге, затем на другие берега Каспия. В самом городе стоят крепкие, уникальные здания, построенные три сотни лет назад. В том числе, и жилые дома, где живут люди в тепле и уюте.

И в Марксе (Екатериненштадте) всегда существовала традиция: городом руководил только местный житель, настоящий владелец хозяйства, умный, крепкий, предприимчивый. Тот, который заботится о каждом жителе города, о развитии любого подворья, о школах и подрастающем поколении, о нравственном воспитании детей и молодёжи, дорогах и пристани, о строительстве церквей и костёлов. К такому хозяину можно подойти в любой момент, попросить его как соседа, как согражданина, земляка, как избранного и назначенного населением города, и не только попросить, но и потребовать исполнить то, что предусмотрено регламентом жизни города Маркс. А этот хозяин города должен, просто обязан исполнить волю жителя города, всех жителей Маркса.

В городе никогда не допускали, чтобы его жителям навязывали сверху кандидатуру старосты, или главы. Особенно, это свято соблюдалось до революции 1917 года. Немцы Поволжья такого позора не допускали. Староста избирался только из жителей поселения, а затем города Екатериненштадт.

В советское время это правило стали нарушать. Могли быть и приезжие руководители города и района, но с одной оговоркой. Глава города обязан жить в Марксе, чтобы люди видели, где и как он живёт, соответствует ли его образ жизни нравственным требованиям населения, ворует ли он или нет, и так далее. Старшее и среднее поколение до сих пор гордятся своими земляками — Иваном Петровичем Кузнецовым, Виктором Родионовичем Сониным, Виктором Алексеевичем Агеевым, Владимиром Сергеевичем Кащеевым, а также теми, кто пришёл после них. Интересный факт: никто из бывших руководителей района не уходил в небытие, они работали и работают в крупном бизнесе, в высоких административных инстанциях и всегда на слуху. Иван Петрович Кузнецов стал легендарной личностью на просторах Саратовской области, Виктор Родионович Сосин стал заместителем председателя облисполкома, Владимир Сергеевич Кащеев возглавлял федеральную структуру. И сегодня высокие посты в Москве, Саратове занимают Иван Петрович Косырев (не путать с бездарным нынешним председателем собрания депутатов Марксовского района Николаем Косаревым!), Николай Николаевич Чуриков, Юрий Михайлович Моисеев…

Только один раз в Маркс был прислан «чужестранец», посланец обкома партии Николай Григорьевич Жевак. Он занимал пост первого секретаря в районном центре Красный Кут и был переведён в Маркс на должность того же первого секретаря, но более крупного и престижного, каким считался в тот период город Маркс. В марксовском районе тогда шёл решающий период мелиорации земель, в степи строились новые посёлки, в городе дороги и новые улицы, современные многоквартирные дома.

Самая главная беда Жевака была не только в том, что он приехал в чужой город, и вопреки желанию многих занял первый пост города и района, а ещё и то, что привёл с собой свору наглых, нахрапистых и хватких парней. Они заняли самые главные посты во многих инстанциях. Мой друг, журналист, писатель, поэт писал в то время: На ловлю счастья и чинов, К нам в Маркс слетелись краснокутцы, От инженеров до директоров, От них деревья стали гнуться… Друга потом исключили из партии. В районе началась война между марксовцами и краснокутцами. Но это были совершенно другие времена, и существовала КПСС и её неоспоримые правила и законы. Нет, краснокутцы не победили, хотя сам Николай Жевак и выглядел победителем. Он потом был переведён директором института животноводства, где его карьера и закончилась. Самое печальное в этой истории то, что все его подчинённые, привезённые из Красного Кута, пропали в неизвестности. Были такие, кто вообще, больше себя в жизни не нашёл, были просто спившиеся, потерявшие не только работу, но и семьи.

Вот такой печальный пример пришельцев в чужой город. В принципе, это характерно не только для Маркса. Есть и другие примеры в нашей Саратовской области. Выжили из города Балашова пришельцев Коргунова, а затем и Фаизова. Василия Синичкина довели до тюремных нар в Саратовском районе. Совсем не радужные перспективы и у Фадеева в Петровском районе. Еле избежал уголовного преследования в Воскресенском районе посланец из Вольска Евгений Молдованов… И вот, Олег Тополь в том же Марксе. Приезжий, из Энгельса. Про него столько писано-переписано, что и повторяться не следует. Одно ясно, что он здесь чужой и не прижился.

Как в свое время, Николай Жевак притащил из соседнего города своих подручных, так и Тополь тоже, привез «специалистов», которых на дух не переносят жители марксовского района. Чего, например, стоит нынешний главный специалист по ЖКХ Владимир Чирсков! Он запомнился тем, что никак не мог справиться с образовавшимися на улице Ленина двумя авариями на канализационном коллекторе и на водопроводе. Всего- то за год три крупные аварии! А на улице Советской фекалии, текут, люди там ни пройти, ни проехать не могут. Форточки в домах не открывают. Вот и повышенные тарифы за тепло тоже Чирскову приписывают. А зима обещает быть очень холодной и, не дай Бог, где — то опять рванет, перемерзнет! И жители города знают, что Чирсков с легкой душой вернется, или в Энгельс, или в какое-нибудь село, где начинал свою трудовую деятельность. А люди останутся один на один с бедой и тогда снова надо обращаться за помощью к губернатору, просить денег, объявлять ЧС.

Когда в Марксе произносят фамилию Натурин, то сразу у людей расширяются зрачки глаз. И в памяти тут же возникает МУП»Тепло», сумасшедшие тарифы на отопление в МКД, гребанные общедомовые счетчики, загубленное индивидуальное отопление квартир и бесцельно потраченные огромные личные средства и многое другое. И, конечно, то, что Натурин -это житель города Энгельс.

Артем Некрасов, заместитель Тополя и одновременно руководитель аппарата администрации — это тень Тополя. При его появлении вздрагивают в любом отделе администрации района, особенно в редакции муниципальной газеты «Воложка», которую почему-то ему велено курировать.

Про команду пришельцев из Энгельса, можно рассказывать очень долго. Но добрых слов, увы, не находится.

В городе Маркс проживает около 32 тысяч человек. Это официальные данные на 2014 год. Так вот, каждый тридцатый из них, готов заменить на посту главы района Олега Тополя. То есть, примерно тысяча марксовцев готовы работать вместо него, причем с большой долей уверенности, что будут работать лучше, качественнее, оперативнее Тополя.

Вот, возьмем пример с этими тремя технологическиими авариями на улице Ленина — две на канализационном коллекторе и одна на водопроводе. Тополь, Чирсков, Некрасов как — то пытались спасти ситуацию, но все их потуги оказались зряшными. Последнюю аварию возле магазина «Океан» затянули до безобразного неприличия, объявили ЧС, выпросили деньги у губернатора Валерия Радаева, пригласили со стороны специалистов, однако никакого результата не получили. Ситуацию по всем трем авариям разрешили работники»Водоканала» и их руководители Андрей Пулькин и Василий Мирушкин. В их организаторских способностях никто не сомневается. И при доверии и необходимости, они в сто раз лучше работали бы на благо города и района вместо того же Олега Тополя и его заместителя Владимира Чирского.

На той же улице Советская очередная трагедия, порван коллектор, нечистоты текут по улице. Чиновники из администрации здесь вообще не появляются. Одно время жителей улицы Советской выручил депутат Игорь Деревянко. Тот самый, которого всеми силами административного ресурса пытались завалить на прошедших 18 сентября выборах. Но он знал, что его поддержат избиратели, отдадут ему свои голоса. И Деревянко выиграл, а потом заявил желание работать в качестве главы района, собрал и подал на конкурс документы. Но никчемная комиссия признала победителями Олега Тополя и его дублера Владимира Чирского. А Игоря Деревянко «зарубили» на первом же этапе конкурса. А ведь признанный депутат по всем своим качествам намного авторитетнее и, самое главное, неоспоримо хозяйственнее не только Чирскова, но и, безусловно, самого Тополя.

Можно было бы в число претендентов на пост главы района назвать и недавнего оппонента Игоря Деревянко на прошедших выборах депутатов районного собрания Алексея Ибрагимова. Его марксовцы в свое время избрали депутатом городского Совета: молодой, энергичный, перспективный. И у него есть уже помощник, который мог бы занять любую должность зама главы. Это тоже депутат городского Совета Денис Калков.

Наверное, депутата районного собрания двух созывов Айдара Байзульдинова представлять не надо. У него в генах-руководить огромным хозяйством, что ему передано отцом, легендарным директором «Трудового» Сыремом Байзульдиновым. А бюджет «Трудового» чем-то сопоставим с бюджетом Марксовского района и решаются в нем не только хозяйственные, но и социальные, культурно-спортивные вопросы. Чем не кандидатура на пост главы района? Список авторитетных людей можно продолжать.

Где-то затерялся со своей хозяйственной хваткой Николай Доровской. Есть среднего возраста Андрей Бачурин, есть молодой, но перспективный Андрей Ткачев. Земля марксовская богата хозяйственными, административными, патриотическими талантами.

Но почему-то ставку сделали на пришельцев, на чужих городу Марксу людей. На тех, кто не уважает, не любит ни местную культуру, ни местные традиции и историю, ни, по большому счету, местное население.

Жители города Маркс свое мнение уже сказали и они тредуют отставки Тополя. Осталось только прислушаться к мнению тысяч жителей. Или, для куратора внутренней политики, других чиновников в областном правительстве, депутатов Саратовской областной думы, мнение простых жителей ничего не значит?

Источник: Саратовский репортер

Комментарии (2)



Свежие новости

В Саратове в батоне нашли осу

Женщина родила в машине возле роддома, из-за того, что ее не пустили внутрь

В Саратове работник школы жалуется на поборы для муниципальной газеты

Состоялась торжественная закладка аллеи «Саратов молодой»

На фестиваль еды в Саратове заставляют прийти семьи работников бюджетной сферы

В Кировском районе появится памятная доска в честь Ивана Евтеева

В Саратове установили еще одну стелу «Я люблю Саратов»

На Театральной площади исполнят «Вальс Победы»

Жители Саратова приглашаются на акцию «Бессмертный полк»

Актуально

Блоги