Содружество для Матвиенко и Организация для Володина

07:04 23 Ноябрь
7330

volodin В четверг в Санкт-Петербурге начнут работу Парламентская ассамблея ОДКБ и Межпарламентская ассамблея СНГ. Будут избраны председатели, которыми, вероятнее всего, станут Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко соответственно. Таким образом первые лица российского парламента делят между собой сферы международной повестки. Володин сосредоточится на региональной безопасности, а Матвиенко продолжит укреплять связи на постсоветском пространстве.

До сентября этого года пост председателя Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности занимал экс-спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который после выборов нового созыва нижней палаты отказался от мандата в пользу должности главы СВР. Тогда в зоне его парламентской деятельности находились вопросы, связанные с борьбой с терроризмом и экстремизмом, организованной преступностью, национальной, расовой и религиозной нетерпимостью, коррупцией. Кроме того, на сессиях ОДКБ обсуждались темы укрепления обороноспособности, энергетической и экологической безопасности стран — участниц ОДКБ.

Теперь этой повесткой предстоит заняться спикеру Госдумы Вячеславу Володину, который, по информации «Газеты.Ru», будет предложен на пост председателя ПА ОДКБ российской делегацией.

Источники в нижней палате подтвердили его участие в пленарной сессии 24 ноября, для участия в которой делегация Госдумы вылетает в Санкт-Петербург утром в среду.

Напомним, что в состав ОДКБ помимо России входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, парламентарии которых примут участие в работе сессии. Среди вопросов повестки (есть в распоряжении «Газеты.Ru») рекомендации по совершенствованию законодательства стран — участниц Договора по противодействию технологическому терроризму, в сфере пенсионного обеспечения трудовых мигрантов, противодействия коррупции.

Одновременно с ПА ОДКБ начнет своею работу МПА СНГ, в повестке которой также будет вопрос о выборах председателя Совета парламентской ассамблеи. Как сообщили «Газете.Ru» в делегации, на этот пост будет вновь выдвинута кандидатура спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. От официальных комментариев до момента выборов в пресс-службе верхней палаты воздержались.

Отметим, что Валентина Матвиенко за последнее время усилила свои позиции на международном парламентском направлении не только в странах СНГ.

Спикер Совета Федерации совершила ряд официальных визитов накануне встреч Владимира Путина с главами Японии, Китая. По поручению президента России сенатор совершила визит в Израиль на похороны президента экс-страны Шимона Переса.

Также спикер СФ провела ряд визитов в страны СНГ. В этом году она посетила Белоруссию, Таджикистан, Казахстан; в рамках этих визитов она провела встречи с главами государств, с которыми российские власти поддерживают тесные контакты. Эксперты считают, что Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин не станут конкурентами по международной повестке в силу разных интересов и направлений деятельности.

«Вячеславу Володину будет интересна международная деятельность, так как он очень долгие годы занимался внутренней политикой. Ему будет интересно выйти за пределы тем, сюжетов, в которых он работал последние годы, тем более что внешняя деятельность сейчас привлекает к себе больше внимания населения, — отмечает политтехнолог Константин Калачев.

— Не думаю, что Володин и Матвиенко будут конкурировать на этом поле. Скорее, они станут партнерами, которые будут друг друга дополнять».

По мнению Калачева, Вячеславу Володину будет близка тема ПАСЕ, ПА ОБСЕ и в целом европейской политики, в то время как Валентина Матвиенко может проявить себя в международной повестке не только СНГ, но и стран Ближнего Востока и Азии. Не стоит забывать о ее дипломатическом опыте, который она получила будучи послом на Мальте и в Греции.

«Возглавляя парламентские организации, и Матвиенко, и Володин получают площадки для заявлений по международной тематике, как и для собственного позиционирования, так и для проброса каких-то заявлений. Поэтому это, скорее, именно площадка, так как аббревиатуры СНГ, ОДКБ, ШОС, ЕАЭС в России мало кто различает, а результативность их тоже не для всех очевидна», — рассуждает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, считающий, что мощного интеграционного драйва у России сейчас нет.

Эксперт также не думает, что международная тематика станет поводом для конкуренции между спикерами, которые при желании найдут их и на другом политическом поле.

Источник: Gazeta.ru

Комментарии (0)



Свежие новости

Женщина повторно «попалась» пьяная за рулём

В школах и учреждениях дополнительного образования Саратова приостанавливаются учебные занятия

Межрегиональный ИРЦ сообщает об открытии дополнительных офисов обслуживания в Энгельсе

В целях безопасности дорожного движения в Саратове установят дополнительные дорожные знаки

В Саратове откроется фотовыставка «Золотая Черепаха»

Сотрудники Госавтоинспекции провели акцию «Мы за безопасность на дороге!»

Культурный центр имени П.А. Столыпина приглашает на выставку «Мифология души»

Владимир Путин вручил звание Героя России уроженцу Саратовской области

Покровский БОМЖ осужден на 13 лет за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних

Актуально

Блоги